Interactions bactéries-champignons : un domaine de recherche fédérateur pour la microbiologie fondamentale et appliquée

Roscoff (Bretagne), France, 7-11 décembre 2013

 

Date limite d'inscription : 30 septembre 2013

 

Présidente : Pascale FREY-KLETT

UMR1136 – INRA, Université de Lorraine, “Tree-Microbe interactions”, Centre INRA de Nancy, 54280 Champenoux, France
Tel. : +33 (0) 3 83 39 41 49 - Fax +33 3 83 39 40 69
Mèl : klett@nancy.inra.fr

 

Vice-présidente : Deborah HOGAN

Dept. of Microbiology and Immunology, Dartmouth Medical School, 208 Vail Building, Hanover, NH 03755, USA
Tel. : +1 (603) 650 1252 – Télécopie : +1 (603)650 1318
Mèl : dhogan@dartmouth.edu

 

 

La mycologie et la bactériologie sont deux disciplines qui se sont pendant longtemps ignorées. De ce fait, champignons et bactéries ont souvent été considérés comme opérant par eux-mêmes, oubliant le fait qu’ils coexistent en de multiples environnements et forment des communautés physiquement, métaboliquement et fonctionnellement interdépendantes. Ces communautés mixtes jouent pourtant un rôle central dans un très grand nombre de secteurs parmi lesquels l’agriculture et la sylviculture, la protection de l’environnement et du patrimoine culturel, l’agroalimentaire, les biotechnologies et la médecine.

Les recherches qui ont été jusqu’à présent menées sur les interactions entre bactéries et champignons (IBF) ont suivi des orientations variées en fonction des secteurs concernés. Ces différences s’expliquent en partie par des contextes et des approches scientifiques distincts d’un secteur à un autre. Mais ces différences reflètent également un manque de communication et d’interaction entre les chercheurs appartenant à ces différents secteurs. Pourtant des recherches récentes révèlent que l’écologie et les mécanismes des IBF présentent de très nombreux points communs quels que soient les secteurs considérés, de l’agriculture à la médecine, de l’agroalimentaire à la protection de l’environnement ou du patrimoine culturel. Dans ce contexte, l’objectif de cette Conférence Jacques Monod est de rassembler des scientifiques d’horizons différents, s’intéressant tous aux IBF, afin de leur donner l’opportunité de partager leurs connaissances et leurs compétences, et de s’ouvrir à de nouvelles hypothèses, méthodologies ou collaborations.

Tout au long de la conférence, chaque question de recherche sera abordée de façon multidisciplinaire afin de catalyser l’émergence de nouvelles voies de recherche et de rassembler les chercheurs autour de questions communes. La conférence sera organisée autour de quatre thèmes principaux : i) Champs d’application des interactions bactéries-champignons, du sol à la médecine, de l’agroalimentaire à la protection de l’environnement et du patrimoine culturel, ii) Interactions physiques entre bactéries et champignons, iii) Ecologie des interactions bactéries-champignons, iv) Mécanismes moléculaires des interactions bactéries-champignons. Afin de stimuler les échanges, d’identifier les généricités et spécificités caractérisant les IFB, chaque session rassemblera des scientifiques provenant de secteurs d’application distincts.

 

Conférenciers invités

(Titres provisoires)

 

ALEXANDRE Hervé (Dijon, France) 
Le vin: un monde d'interactions multiples

BERG Gabriele (Graz, Autriche) 
Les champignons phytopathogènes et leurs interactions avec des bactéries antagonistes/auxiliaires

BONFANTE Paola (Turin, Italie)
Plongée dans un microbiome fongique : les bactéries intracellulaires des champignons endomycorhiziens

BRANDL Maria (Albany, USA)
Déterminisme moléculaire de la formation de biofilms sur les champignons par des bactéries entériques

CÉBRON Aurélie (Nancy, France)
Diversité fongique et bactérienne dans les sols contaminés : rôles dans la dégradation des HAPs

De BOER Wietse (Wageningen, Pays-Bas)
Relations nutritives entre champignons et bactéries : partage et compétition

CHAUCHEYRAS-DURAND Frédérique (Theix et Blagnac, France)
Effet des interactions bactéries-champignons sur le fonctionnement du rumen et la nutrition des ruminants

DEVEAU Aurélie (Nancy, France)
Interaction bactéries-champignons et nutrition des arbres : combinaison d’approches in situ et in vitro pour identifier les mécanismes de l’effet auxiliaire de la mycorhization.

FREY-KLET Pascale (Champenoux, France)
Interactions bactéries-champignons : un trait d'union entre microbiologistes

GENIN Stéphane (Toulouse, France)
Adaptation écologique des bactéries via le système de sécrétion de type III

GRUBE Martin (Graz, Autriche) 
Bactéries des lichens : une troisième dimension symbiotique

HOGAN Deborah (Hanover, USA)
Rôles des phénazines dans les interactions bactéries-champignons.

HERTWECK Christian (Iéna, Allemagne)
Biosynthèse des toxines dans les interactions bactéries-champignons.

IRLINGER Françoise (Thiverval-Grignon France)
Rôle des interactions microbiennes dans la qualité des fromages

LAROSE Catherine(Lyon, France)
Métagénomique bactérienne de la cryosphère

LOPER Joyce (Corvallis, USA)
Utilisation de la génomique pour identifier de nouveaux déterminants des interactions entre Pseudomonas fluorescens et les champignons pathogènes des plantes.

MARTIN DOS SANTOS Vitor (Wageningen, Pays Bas)
Vers une compréhension systémique des interactions entre champignons et bactéries

MYLONAKIS Lefteris (Harvard, USA)
C. elegans : un hôte modèle pour analyser les interactions bactéries-champignons

PARTIDA-MARTINEZ Laila Pamela (Irapuato, Mexique)
La symbiose bactérie-champignon : un modèle de régulation des interactions entre microorganismes 

PAWLOWSKA Teresa (Cornell, USA)
Les bactéries endosymbiotiques des champignons : un modèle pour déployer la théorie de la symbiose.

PINZARI Flavia (Rome, Italie)
Implications potentielles des interactions bactéries-champignons dans la dégradation de la cellulose et la détérioration des ouvrages dans les bibliothèques.

PIVATO Barbara (Dijon, France)
Biologie des communautés dans la rhizosphère : analyse des interactions entre les plantes, les champignons endomycorhiziens et les bactéries

PRESTON Gail (Oxford, Royaume Uni)
Stratégies de survie des pseudomonadacées pathogènes des champignons comestibles.

RAAIJMAKERS Jos (Wageningen, Pays-Bas)
Le microbiome des plantes : approche métagénomique des interactions bactéries-champignons.

RAMAGE Gordon (Glasgow, Royaume Uni)
Interactions entre Pseudomonas aeruginosa et Aspergillus fumigatus dans les biofilms colonisant les poumons de patients atteints de mucoviscidose.

SARNIGUET Alain (Rennes, France)
Quelle spécificité pour les mécanismes des interactions bactéries-champignons ?

SAUPE Sven (Bordeaux, France)
Reconnaissance du soi et du non soi chez le champignon Podospora

SENEVIRATNE Gamini (Kandy, Sri Lanka)
Interactions bactéries-champignons et développement de biofilms dans les agrosystèmes durables.

TARKKA Mika (Halle, Allemagne)
Les Streptomyces protègent la surface des mycorhizes et des carpophores de champignons contre les parasites.

VAN ELSAS Jan Dirk (Gröningen, Pays-Bas)
Mécanismes des interactions bactéries-champignons dans les sols.

WICK Lukas Y. (Halle, Allemagne)
Logistique chez les micro-organismes – le mycélium, un réseau pour la dispersion des bactéries et des composés chimiques dans les sols

 

Date limite d'inscription : 30 septembre 2013

 

Droits d'inscription, incluant les frais de séjour (chambre et repas)

400 € pour les doctorants
550 € pour les autres participants

 

Dépôt des candidatures pour inscription

Le nombre de participants est limité à 115 personnes. Les scientifiques et étudiants en thèse intéressés par la conférence doivent adresser :

  • leur curriculum vitae
  • la liste de leurs principales publications des trois dernières années
  • le résumé de leur présentation

 

à la présidente de la conférence (klett@nancy.inra.fr) avant la date limite. Après cette date, les organisateurs sélectionneront les participants. Sauf exception admise par la présidente, il est souhaitable que les candidats sélectionnés présentent leurs travaux pendant la conférence, soit sous forme d'affiche, soit par une brève communication orale en séance. Les organisateurs choisiront la forme sous laquelle se feront les présentations. Les informations sur le mode et la date de paiement seront adressées en temps voulu aux participants sélectionnés.